México no dará más permisos para sembrar maíz transgénico, lo ha dictaminado la Corte del país "debido al alto riesgo a la salud y al ambiente". Indígenas, campesinos y campesinas, junto a consumidores reciben con alegría esta primera victoria aunque dicen deben trabajar mucho para restaurar y potenciar los sistemas agroecológicos como la MILPA que hicieron de México un epicentro de evolución de la biodiversidad. Luego de firmados los Tratados de Libre Comercio transnacionales comercializaron y sembraron transgénicos, y sus poderosas socias como Nestlé importaron maíz transgénico provocando malnutrición y hoy México sea el país con mayor obesidad en latinoamerica. La desleal competencia del maíz subsidiado por Estados Unidos seguirá empobreciendo a los productores mexicanos quienes además han sufrido problemas de salud al estar expuestos a los agroquimicos que se usan en los sembríos transgénicos. Que los/as consumidores/as fomenten el círculo productivo agroecológico y comunitario es primordial para que la MILPA vuelva a ser fuente de salud y nutrición en México. ¿Qué acciones realizarán las poderosas empresas como Monsanto, Carguil y Singenta para no perder el mercado Mexicano?
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